- Почему опасно лечиться «по Интернету»?
По официальной статистике, до 80 % россиян предпочитают не ходить к врачам, а лечиться самостоятельно — по рекомендациям из Интернета, ориентируясь на телерекламу или покупая лекарства, которые предложит фармацевт. Вместе с тем специалисты уже говорят о «лекарственной болезни». Можно ли эффективно лечиться, минуя доктора? Свое мнение на этот счет высказывает известный владимирский врач-гомеопат, фито- и гирудотерапевт Александр Новиков.
- Александр Михайлович, что вы думаете о самолечении?
- Мнение мое неоднозначное. С одной стороны, всяким делом должен заниматься профессионал: пироги печь пирожник, сапоги тачать сапожник. А уж лечить — и подавно только врач. Но с другой стороны, каждый человек должен уметь помочь себе и своим близким. Я ежедневно вижу людей, которые знают о своих хронических болезнях не меньше иного врача. Они ориентируются в показателях анализов, знают много лекарственных препаратов, разбираются в побочных действиях. Я вижу молодых мам, которые с успехом справляются с лечением и профилактикой многих болезней в своих семьях. И только когда ситуация выходит из-под контроля, они идут к врачу. Такая позиция, на мой взгляд, во многом оправдана. Но она требует немалых знаний и чувства ответственности за свое здоровье и здоровье близких. Конечно, необходим диалог с врачом. Даже искушенному в своей болезни «хронику» необходимо своевременно менять препараты и дозировки, проводить профилактику обострений, корректировать диету. Самостоятельно невозможно просчитать взаимодействие лекарств между собой. Даже витамины, и те не должны подавлять друг друга, должны дополнять. Ведь современные лекарства — это на 90 процентов химия. И достаточно агрессивная. Врач обстоятельно подойдет к поиску лекарства, человеку же без специального образования очень сложно, например, просчитать возможные последствия воздействия лекарства на другие органы. Ведь недаром в последнее время в научных медицинских журналах очень часто встречается словосочетание «лекарственная болезнь». И болезнь эта, увы, набирает обороты.
- А что это за болезнь? Зависимость от лекарств?
- Нет. Это болезнь, которая возникает от приема синтетических лекарств. Причем не только от самолечения. И не только печень разрушается, как это принято считать. Все гораздо сложнее. От химии может разрушаться все что угодно. Многие, к примеру, противопаразитарные препараты являются общеклеточным ядом. Если объяснять доступным языком, то один человек выпьет стакан водки и будет петь и плясать, а другой упадет под стол. На всех одно и то же вещество действует по-разному. Это огромная проблема современной медицины. Поэтому сейчас повышается интерес к альтернативным методам лечения: гомеопатии, травам. Они менее радикальны по скорости достижения результата, но, по крайней мере, они позволяют избежать тех грозных осложнений, которые возникают при приеме химических препаратов.
- Пациент может не разбираться во взаимодействии одного лекарства с другим. Но он может прийти в аптеку, описать симптомы, и фармацевт, который знает, как одна «химия» действует на другую, посоветует правильное лекарство...
- Помните из детства стихи Михалкова:
«Для больного человека
Нужен врач, нужна аптека.
Входишь - чисто и светло,
Всюду мрамор и стекло…»
Действительно, для больного человека сначала нужен врач, а уж потом - аптека. Сейчас мы ходим в аптеку как в супермаркет. Получается как в известной миниатюре Райкина «Принимаю те таблетки, где красивы этикетки». Фармацевт, как правило, закончил медицинский институт и имеет представление о фармакохимии и фармакодинамике, а также знания о симптомах и болезнях. В ряде случаев, особенно в вопросах выбора лекарства, фармацевт может дать весьма дельный совет. Но если рядом стоят два аналогичных лекарства, одно из которых дороже другого в десять раз, аптекарь, скорее всего, станет нахваливать более дорогое...
- Ваше отношение к рекламе лекарственных средств по телевизору — стоит ли ей доверять?
- К сожалению, реклама лекарственных препаратов проводится крайне некорректно и агрессивно. Реклама лекарств — совершенный нонсенс. Препарат должен приниматься по показаниям, а не по рекламной раскрутке. Возьмем, например, обезболивающие препараты. Несмотря на то, что таких лекарств существуют сотни, основных действующих веществ в них четыре: ацетилсалициловая кислота, метамизол, парацетамол и ибупрофен. Только лекарств на основе парацетамола мне удалось насчитать в справочнике около сотни. Самые раскрученные - панадол, калпол, эфералган… А действующее вещество одно - парацетамол. Его часто рекомендуют в качестве обезболивающего и жаропонижающего даже детям и беременным, так как токсичность его невысока. Вместе с тем, это очень коварный препарат в отношении печени! Мне приходилось наблюдать катастрофические последствия для печени у человека, принявшего от головной боли с похмелья всего лишь четвертую часть суточной дозы парацетамола... Причем парацетамол может входить не только в лекарство от головной боли, но и в лекарство от простуды, от боли в суставах. Приняв несколько разных таблеток по разному поводу, можно легко переступить барьер токсичности и причинить большой вред печени. А уж если она нездорова или человек в прошлом перенес гепатит, парацетамол вообще лучше навсегда убрать из аптечки.
- Другие обезболивающие менее опасны?
- Раз уж мы заговорили об обезболивающих... Второй из обезболивающих препаратов - ацетилсалициловая кислота. Это вещество синтезировано более ста лет назад. Оно самое популярное и, пожалуй, самое критикуемое. Действительно, аспирин может вызвать обострение гастрита и образование язвы желудка. И даже - желудочное кровотечение! Если такая угроза есть - забудьте про аспирин. Не случайно он противопоказан детям до 14 лет и во многих странах отпускается в аптеке исключительно по рецепту врача. Третий препарат из нашего списка - метамизол, он же - анальгин. Имеются убедительные данные о том, что этот препарат отрицательно действует на кроветворение. В связи с этим анальгин запрещен во многих развитых странах как к потреблению на внутреннем рынке, так и к продаже в третьи страны. Четвертый компонент обезболивающих препаратов - ибупрофен. Это самый «молодой» из обезболивающих средств. Сейчас ибупрофен известен под маркой «нурофен» и серьезно конкурирует с препаратами парацетамола. Достаточно сказать, что детям препараты ибупрофена разрешены уже с 6 месяцев. Но все же мой главный совет: постарайтесь подобрать обезболивающее для вашей домашней аптечки в диалоге с врачом. Особенно если вы вынуждены параллельно принимать препараты других групп, сложного химического состава и даже… витамины.
- Вы, как врач-гомеопат, конечно же, ратуете за прием гомеопатических препаратов. А среди них какие лучше всего подходят для устранения боли?
- Меня часто спрашивают об обезболивающих гомеопатических препаратах. Дело в том, что в гомеопатии таких просто нет. Боль - это сигнал бедствия, организм взывает о помощи, его надо услышат и помочь. Надо лечить больной орган, устранять причину, и тогда уйдет боль. Иногда это долгий путь в недели и месяцы, ведь и болезнь зачастую формируется годами. Гомеопатия - это долгий, но конструктивный, созидательный путь. Сохранение и, более того, восстановление здоровья — это нелегкий совместный труд врача и пациента. Хотя по-человечески понятно желание избавиться от боли уже сейчас. Избавиться от страдания, но не спрятаться в обезболивающих, как страус в песке.
- Сейчас много новых препаратов, и мы о них практически ничего не знаем, но есть же и такие, которые использовали еще наши бабушки и прабабушки. Например, уже упомянутый вами аспирин...
- Действительно, в этом году исполнится 115 лет с тех пор, как его изобрели. Но тогда аспирин получали из растений, в частности из ивовой коры. В какой-то степени это был натуральный препарат. Сейчас его научились синтезировать, и это на 100 процентов «химия». Формула сохранена, а происхождение — совсем другое. И действие на организм разное. За последние 50 лет, например, появились такие понятия, как «аспириновая астма», «аспириновая язва», «аспириновая экзема»...
- Как же убедить человека использовать вместо «химии» натуральные препараты, например, травы?
- Никто не станет отрицать, что человек — это часть природы. Изначально, при сотворении мира Господь Бог дал человеку все, в том числе и лекарства. Но гордыня толкнула человека на то, чтобы создать что-то круче. А гордыня — это тяжкий грех, за которую сейчас и приходится расплачиваться...
- Но ведь гомеопатия — это тоже таблетки, их человек сделал!
- Верно, но все эти таблетки имеют натуральное происхождение. Гомеопатия оперирует только вытяжками из растений, минералов и некоторых животных. Даже сама горошина сделана из молочного сахара.
- Правда ли, что гомеопатию вообще ни в коем случае нельзя назначать самому себе, и даже по совету фармацевта, потому что при назначении препарата может быть важен даже цвет глаз пациента?
- Гомеопатия - это, вообще, очень штучная работа. Например, если в семье все заразились одним и тем же вирусом гриппа, то гомеопат, скорее всего, назначит каждому свой препарат. Пациенту, у которого сухой жар - один, у которого озноб - другой, а ребенку - третий. Но сейчас ведется большая продуктивная работа для того, чтобы облегчить процесс подбора гомеопатических препаратов, чтобы сделать их доступными для врачей общей практики. Поэтому создаются комплексные гомеопатические препараты, которые содержат в себе несколько гомеопатических веществ. Они могут быть с успехом применены для подавляющего большинства людей. Но выписывать их должен ТОЛЬКО ВРАЧ!
- Александр Михайлович, что вы думаете о самолечении?
- Мнение мое неоднозначное. С одной стороны, всяким делом должен заниматься профессионал: пироги печь пирожник, сапоги тачать сапожник. А уж лечить — и подавно только врач. Но с другой стороны, каждый человек должен уметь помочь себе и своим близким. Я ежедневно вижу людей, которые знают о своих хронических болезнях не меньше иного врача. Они ориентируются в показателях анализов, знают много лекарственных препаратов, разбираются в побочных действиях. Я вижу молодых мам, которые с успехом справляются с лечением и профилактикой многих болезней в своих семьях. И только когда ситуация выходит из-под контроля, они идут к врачу. Такая позиция, на мой взгляд, во многом оправдана. Но она требует немалых знаний и чувства ответственности за свое здоровье и здоровье близких. Конечно, необходим диалог с врачом. Даже искушенному в своей болезни «хронику» необходимо своевременно менять препараты и дозировки, проводить профилактику обострений, корректировать диету. Самостоятельно невозможно просчитать взаимодействие лекарств между собой. Даже витамины, и те не должны подавлять друг друга, должны дополнять. Ведь современные лекарства — это на 90 процентов химия. И достаточно агрессивная. Врач обстоятельно подойдет к поиску лекарства, человеку же без специального образования очень сложно, например, просчитать возможные последствия воздействия лекарства на другие органы. Ведь недаром в последнее время в научных медицинских журналах очень часто встречается словосочетание «лекарственная болезнь». И болезнь эта, увы, набирает обороты.
- А что это за болезнь? Зависимость от лекарств?
- Нет. Это болезнь, которая возникает от приема синтетических лекарств. Причем не только от самолечения. И не только печень разрушается, как это принято считать. Все гораздо сложнее. От химии может разрушаться все что угодно. Многие, к примеру, противопаразитарные препараты являются общеклеточным ядом. Если объяснять доступным языком, то один человек выпьет стакан водки и будет петь и плясать, а другой упадет под стол. На всех одно и то же вещество действует по-разному. Это огромная проблема современной медицины. Поэтому сейчас повышается интерес к альтернативным методам лечения: гомеопатии, травам. Они менее радикальны по скорости достижения результата, но, по крайней мере, они позволяют избежать тех грозных осложнений, которые возникают при приеме химических препаратов.
- Пациент может не разбираться во взаимодействии одного лекарства с другим. Но он может прийти в аптеку, описать симптомы, и фармацевт, который знает, как как одна «химия» действует на другую, посоветует правильное лекарство...
- Помните из детства стихи Михалкова: «Для больного человека/ Нужен врач, нужна аптека./ Входишь - чисто и светло,/ Всюду мрамор и стекло…»? Действительно, для больного человека сначала нужен врач, а уж потом - аптека. Сейчас мы ходим в аптеку как в супермаркет. Получается как в известной миниатюре Райкина «Принимаю те таблетки, где красивы этикетки». Фармацевт, как правило, закончил медицинский институт и имеет представление о фармакохимии и фармакодинамике, а также знания о симптомах и болезнях. В ряде случаев, особенно в вопросах выбора лекарства, фармацевт может дать весьма дельный совет. Но если рядом стоят два аналогичных лекарства, одно из которых дороже другого в десять раз, аптекарь, скорее всего, станет нахваливать более дорогое...
- Ваше отношение к рекламе лекарственных средств по телевизору — стоит ли ей доверять?
- К сожалению, реклама лекарственных препаратов проводится крайне некорректно и агрессивно. Реклама лекарств — совершенный нонсенс. Препарат должен приниматься по показаниям, а не по рекламной раскрутке. Возьмем, например, обезболивающие препараты. Несмотря на то, что таких лекарств существуют сотни, основных действующих веществ в них четыре: ацетилсалициловая кислота, метамизол, парацетамол и ибупрофен. Только лекарств на основе парацетамола мне удалось насчитать в справочнике около сотни. Самые раскрученные - панадол, калпол, эфералган… А действующее вещество одно - парацетамол. Его часто рекомендуют в качестве обезболивающего и жаропонижающего даже детям и беременным, так как токсичность его невысока. Вместе с тем, это очень коварный препарат в отношении печени! Мне приходилось наблюдать катастрофические последствия для печени у человека, принявшего от головной боли с похмелья всего лишь четвертую часть суточной дозы парацетамола... Причем парацетамол может входить не только в лекарство от головной боли, но и в лекарство от простуды, от боли в суставах. Приняв несколько разных таблеток по разному поводу, можно легко переступить барьер токсичности и причинить большой вред печени. А уж если она нездорова или человек в прошлом перенес гепатит, парацетамол вообще лучше навсегда убрать из аптечки.
- Другие обезболивающие менее опасны?
- Раз уж мы заговорили об обезболивающих... Второй из обезболивающих препаратов - ацетилсалициловая кислота. Это вещество синтезировано более ста лет назад. Оно самое популярное и, пожалуй, самое критикуемое. Действительно, аспирин может вызвать обострение гастрита и образование язвы желудка. И даже - желудочное кровотечение! Если такая угроза есть - забудьте про аспирин. Не случайно он противопоказан детям до 14 лет и во многих странах отпускается в аптеке исключительно по рецепту врача. Третий препарат из нашего списка - метамизол, он же - анальгин. Имеются убедительные данные о том, что этот препарат отрицательно действует на кроветворение. В связи с этим анальгин запрещен во многих развитых странах как к потреблению на внутреннем рынке, так и к продаже в третьи страны. Четвертый компонент обезболивающих препаратов - ибупрофен. Это самый «молодой» из обезболивающих средств. Сейчас ибупрофен известен под маркой «нурофен» и серьезно конкурирует с препаратами парацетамола. Достаточно сказать, что детям препараты ибупрофена разрешены уже с 6 месяцев. Но все же мой главный совет: постарайтесь подобрать обезболивающее для вашей домашней аптечки в диалоге с врачом. Особенно если вы вынуждены параллельно принимать препараты других групп, сложного химического состава и даже… витамины.
- Вы, как врач-гомеопат, конечно же, ратуете за прием гомеопатических препаратов. А среди них какие лучше всего подходят для устранения боли?
- Меня часто спрашивают об обезболивающих гомеопатических препаратах. Дело в том, что в гомеопатии таких просто нет. Боль - это сигнал бедствия, организм взывает о помощи, его надо услышат и помочь. Надо лечить больной орган, устранять причину, и тогда уйдет боль. Иногда это долгий путь в недели и месяцы, ведь и болезнь зачастую формируется годами. Гомеопатия - это долгий, но конструктивный, созидательный путь. Сохранение и, более того, восстановление здоровья — это нелегкий совместный труд врача и пациента. Хотя по-человечески понятно желание избавиться от боли уже сейчас. Избавиться от страдания, но не спрятаться в обезболивающих, как страус в песке.
- Сейчас много новых препаратов, и мы о них практически ничего не знаем, но есть же и такие, которые использовали еще наши бабушки и прабабушки. Например, уже упомянутый вами аспирин...
- Действительно, в этом году исполнится 115 лет с тех пор, как его изобрели. Но тогда аспирин получали из растений, в частности из ивовой коры. В какой-то степени это был натуральный препарат. Сейчас его научились синтезировать, и это на 100 процентов «химия». Формула сохранена, а происхождение — совсем другое. И действие на организм разное. За последние 50 лет, например, появились такие понятия, как «аспириновая астма», «аспириновая язва», «аспириновая экзема»...
- Как же убедить человека использовать вместо «химии» натуральные препараты, например, травы?
- Никто не станет отрицать, что человек — это часть природы. Изначально, при сотворении мира Господь Бог дал человеку все, в том числе и лекарства. Но гордыня толкнула человека на то, чтобы создать что-то круче. А гордыня — это тяжкий грех, за которую сейчас и приходится расплачиваться...
- Но ведь гомеопатия — это тоже таблетки, их человек сделал!
- Верно, но все эти таблетки имеют натуральное происхождение. Гомеопатия оперирует только вытяжками из растений, минералов и некоторых животных. Даже сама горошина сделана из молочного сахара.
- Правда ли, что гомеопатию вообще ни в коем случае нельзя назначать самому себе, и даже по совету фармацевта, потому что при назначении препарата может быть важен даже цвет глаз пациента?
- Гомеопатия — это вообще очень штучная работа. Например, если в семье все заразились одним и тем же вирусом гриппа, то гомеопат скорее всего назначит каждому свой препарат. Пациенту, у которого сухой жар - один, у которого озноб — другой, а ребенку — третий. Но сейчас ведется большая продуктивная работа для того, чтобы облегчить процесс подбора гомеопатических препаратов, чтобы сделать их доступными для врачей общей практики. Поэтому создаются комплексные гомеопатические препараты, которые содержат в себе несколько гомеопатических веществ. Они могут быть с успехом применены для подавляющего большинства людей. Но выписывать их должен ТОЛЬКО ВРАЧ!
По материалам: http://vladimir.mk.ru